2021
三月

06

1369

【真理讲道台】|乙年四旬期第三主日——我要把它重建起来

1231231

读经一(法律是藉梅瑟传授的。) 【长式】    

恭读出谷纪 20:1-17

读经二(我们所宣讲的,是被钉的基督;为某些人,这固然是绊脚石,但为那些蒙召的人,却是天主的智慧。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:22-25

恭读圣若望福音 2:13-25

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。

耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。

耶稣对卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」耶稣的门徒就想起了经上记载的话:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。」

犹太人便问耶稣说:「你显什麼神蹟给我们看,证明你有权做这些事?」

耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」

犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?」

但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,有许多人看见他所行的神蹟,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识所有的人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他洞悉人的内心。

——基督的福音

 证道:

兄弟姐妹,四旬期第三主日,教会邀请我们聆听耶稣洁净圣殿。他要洁净的,是耶路撒冷的圣殿,更是天主圣神的宫殿!在四旬期内,我们要脱去“照从前生活的旧人,就是因顺从享乐的欲念而败坏的旧人”,更要“在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人”(弗4:22-24)。

犹太人的逾越节,不是基督徒的逾越节。当耶稣到了耶路撒冷,他就赋予了逾越节真实的意义。基督徒逾越节祭献的,是天主的羔羊,而犹太人逾越节祭杀的,只是无暇的羔羊。“犹太人的逾越节近了……在殿院里,耶稣发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子”(若2:13-15)。

耶稣对圣殿“所怀的热忱”(若2:17),使他愤怒地赶走了商人,驱逐了牛羊。天主借先知的口,曾说过,“你们为什么向我奉献那么多的牺牲……我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血,我已不喜欢”(依1:11-12)。上主的先知曾预言,“到那一天,在万军的上主的殿里,必再没有一个商人”(匝14:21)!耶稣秉承先知的传统,就对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场”(若2:16)。

圣殿,本是“万民的祈祷之所”(谷11:17),如今,却被人变成了商场。商场是交易场所,使信仰和金钱混淆、宗教和经济混合。信仰也好,救恩也罢,都是天主无条件的爱和恩赐,绝非金钱所能购买。信仰不是交易,尽管我们经常交易;救恩不能买卖,尽管我们时常买卖。我们对天主唯一正确的姿态,就是伸开双手,以开放的心领受他的恩典。

在对观福音中,耶稣指责他们,把圣殿变成了“贼窝”(谷11:17)。贼窝所窝藏的,都不是自己的,而是别人的宝贝。天主和人之间,犹如夫妻,属于彼此。在天主心中,只有人,但在人心中,却有太多的偶像。偶像以不同的形式出现,比如希腊人的智慧、犹太人的神迹,以及现代人的工作等。天主训示以色列人,“除我之外,你不可有别的神”(出20:3)。但在他们身边,尽是庙宇,而在他们心里,多是偶像和邪神!

公元375年四旬期的一天,圣热罗尼莫发烧,在梦中与主相遇。他看见,他被带到主的台前,接受审判。“你是谁?”“我是一名基督徒。”耶稣斥责他说:“你说谎!你是西塞罗的门徒,而不是一名基督徒。”(教宗方济各《热爱圣经》)他从梦中醒来,完全转变了他的观念。他翻译圣经,为教会作出了不可替代的贡献。

把我们的热忱耗尽的,只该是天主,而非天主之外的人或物。“犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督”(格前1:22-23)。神迹成了犹太人的绊脚石,智慧成了希腊人的愚妄,但死而复活的耶稣却成了信者的德能和智慧。当犹太人向耶稣要求神迹时,他对他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来”(若2:19)。“但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体”(若2:21)。

耶稣洁净圣殿,更要重建圣殿。这新圣殿,就是他的身体。从耶稣死的那一刻,圣所的帐幔就被分裂为二,打通了天人之间的路。天人相遇的地方,不再是某个地点,而是复活的主。我们“借着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神”,崇敬和荣耀全能的天主父。一如耶稣对撒玛黎雅妇人所说的,“到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父……时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人”(若4:23)。

我们的献礼,不是呈上我们的物品,而是我们自己。保禄宗徒说:“弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品,这才是你们合理的敬礼”(罗12:1)。我们的祭品,就是像耶稣一样,与人分享我们的生命,尤其是边缘人和贫穷人。“因为天主的爱,借着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了”(罗5:5)。当圣神住在我们心里,我们就有爱的能力。

 

兄弟姐妹,耶稣洁净圣殿,那我们要洁净的是什么?骄傲和嫉妒,还是恐惧和愤怒?耶稣重建圣殿,那我们要重建的是什么?悔改和信赖,还是祈祷和慈爱?

评论

请你先登录再进行评论。